• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  挂牌督办和行政执法

蕉岭县金岭塑料有限公司未按国家规定要求申报登记危险废物案

时间:2017-09-20 10:23:09 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

 

蕉环罚字〔2017〕15号

 

行政处罚决定书

 

蕉岭县金岭塑料有限公司:

统一社会信用代码:914414276730561809

法定代表人:罗文刚  

地址:蕉岭县新铺镇矮岭炭山长埂坑

一、环境违法事实和证据

2017年7月10日,我局执法人员到你公司进行现场检查,发现你公司生产过程中产生废活性碳危险废物,但未按国家规定要求申报登记危险废物产生种类、数量。

以上行为有下列证据为证:

1、2017年7月10日《蕉岭县环境保护局现场检查笔录》;

2、2017年7月10日《蕉岭县环境保护局调查询问笔录》;

3、2017年7月10日蕉岭县环境保护局《责令改正违法行为决定书》(蕉环责改(2017)第8号);

4、企业法人营业执照。

上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十三条第一款“产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定制定危险废物管理计划,并向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。”的规定。

我局于2017年7月14日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权提出陈述和申辩。你公司在规定的时限内未提出陈述和申辨。

以上事实,有我局2017年7月14日《蕉岭县环境保护局行政处罚事先告知书》(蕉环罚告字〔2017〕8号)、2017年7月14日《蕉岭县环境保护局送达回执》为证。

二、行政处罚的依据和种类及其履行方式和期限

我局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(二)不按照国家规定申报登记危险废物,或者在申报登记时弄虚作假的;有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有前款第三项、第五项、第六项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第四项行为的,限期缴纳,逾期不缴纳的,处应缴纳危险废物排污费金额一倍以上三倍以下的罚款。”和《关于印发〈蕉岭县环境保护行政处罚自由裁量权细化标准〉(试行)的通知》(蕉环字〔2012〕41号)中第(二十)项“不按照国家规定申报登记危险废物的一般情形处1万元以上5万元以下”的规定,决定对你公司处以罚款人民币15000元。

你公司应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内将罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

缴款方式:现金缴款

收款单位:待报解预算收入

帐号:440727751156241035009010504

三、申请行政复议或者提出行政诉讼的途径和期限

如不服本行政处罚决定,你公司可以在收到本行政处罚决定书之日起60日内向梅州市人民政府行政复议委员会或者蕉岭县人民政府申请行政复议;也可以在收到行政处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

蕉岭县环境保护局

2017年9月14日

 

 

抄送:市环保局、县政府。