• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

严格监管!新修订《药品管理法》、《疫苗管理法》12月1日实施

时间:2019-12-02 15:19:22 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

新修订《药品管理法》、《疫苗管理法》于2019年12月1日正式实施。《药品管理法》是自1984年颁布以来第二次系统性、结构性的重大修改。通过鼓励研发创新,加快审评审批,强化与国际接轨,对药品储备和供应、价格管控等作出了规定;引入药品上市许可持有人制度、药品追溯制度、药物警戒制度等,体现了药品管理理念和管理方式的全面现代化;明确了上市许可持有人与监管部门的责任;全面加大对违法行为的处罚力度,实施联合惩戒。《疫苗管理法》是我国首次就疫苗管理单独立法,明确提出“疫苗实行最严格的监管”。

“新修订的《药品管理法》、《疫苗管理法》的实施,标志着我国药品、疫苗监管进入最严时代。”新《药品管理法》明确对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款数额由货值金额的2倍至5倍提高到15倍至30倍,货值金额不足十万元的以十万元计,最低罚款150万元。在大幅提升处罚额度的同时,还明确“处罚到人”,对严重违法的责任人甚至终身禁业。

相对药品,疫苗的违法行为处罚更重。生产销售假药,按货值金额处15倍以上30倍以下的罚款,货值不足10万元,按照10万元计算,最低罚款150万元;而生产销售假疫苗,要按货值金额处15倍以上50倍以下的罚款,货值金额最低按50万元计算,最低罚款750万元。

蕉岭县市场监督管理局:“两法”的实施,充分体现了党中央对药品安全工作的高度重视,对人民健康的高度关心。“两法”集中体现了习近平总书记“四个最严”要求,即最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责。“两法”的亮点包括,坚持药品全生命周期全程管控,落实各方责任;严惩重处违法,落实处罚到人;提高了财产处罚力度;加大了资格罚力度;增加了自由罚手段;落实处罚到人,对扰乱市场秩序,消费欺诈,虚假广告宣传零容忍,发现一起查处一起,切实筑牢人民群众生命健康底线。

总体来讲,“两法”的贯彻落实,必将为老百姓用药的安全性、有效性、可及性提供更好的保障,也必将达到和实现“保护和促进公众健康”的立法目的。