• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

蕉岭首例造血干细胞捐献者成功捐献归来

时间:2019-11-08 20:45:11 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

日前,县卫生健康局、县红十字会举行“蕉岭县造血干细胞捐献者成功捐献归来欢迎会”。来自新铺镇福岭村的陈义霖成功捐献造血干细胞回到蕉岭,成为我县首例配型成功并顺利捐献造血干细胞的捐献者。

欢迎会上,陈义霖分享了捐髓救人的过程,5年前,他成为了造血干细胞捐献志愿者,血样等相关资料被录入中华骨髓库。今年4月,他接到了通知,初步发现与一名患者的造血干细胞相匹配。在取得家人的理解和支持后,11月4日,他赴广州成功捐献230毫升造血干细胞混悬液,这满含人间大爱的“生命种子”,为一位素不相识的白血病患者送去了生的希望。

【造血干细胞捐献者  陈义霖:我总共捐了230毫升,(捐献时间历时)消耗了四个小时,自己付出一点勇气和时间,就可以救一个人,我觉得相当荣幸。(希望)更多的人可以加入我们志愿者这个行列,还有更多的人需要大家的帮助。】 

接着,梅州市红十字会相关负责人用通俗易懂的语言向参会的县卫生健康局领导班子成员以及志愿者们共40多人讲解了造血干细胞相关科普知识,让大家了解了采集造血干细胞与普通捐献成分血类似,不需要抽取骨髓血。

现场县卫生健康局负责人为陈义霖颁发荣誉证书,并倡议广大干部职工与人民群众要充分认识捐献造血干细胞无损自身健康,捐献200毫升左右的造血干细胞混悬液就能挽救一位需要进行造血干细胞移植的患者,甚至挽救一个家庭。

因捐献造血干细胞有“双盲”原则,陈义霖并不知道自己的骨髓捐献给谁,但他收到了一封来自受助者的感谢信。信中,受助者的母亲向陈义霖表达了真挚的感谢之情,感谢陈义霖给自己身患白血病的女儿送来生命的火种,给了她新生的希望。

对于自己的大爱之举,陈义霖表示自己只是做了该做的事,今后既要当宣传者、招募者、动员者,也要当践行者、示范者。(实习记者:张雯 黄东业  通讯员:何锐雄)