• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

袁国亮:坚守三尺讲台 只为桃李芬芳

时间:2019-09-20 20:40:08 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

守三尺讲台,育一方桃李。他是一名物理老师也是一位班主任,从教12年,担任班主任12年,他始终坚持德育为首、教学为主的原则,用心施教,用爱育人,他就是获得2019年梅州市教学工作先进教师的蕉岭中学老师袁国亮。

对于很多同学来说,物理学科是枯燥无味的,而在袁老师的物理课上,经常能听到学生们的欢声笑语,因为袁老师总是能把晦涩难懂的物理知识讲得生动有趣,简单明了,学生们都喜欢上他的课。

【蕉岭中学学生 赖佳玲:他讲得比较好,语速比较适中,能够用简单的语言给我们讲,所以我们比较能听得懂他讲的。】

课堂授课的得心应手离不开课外的刻苦钻研。袁国亮老师积极参加学校的教研、教改活动,同时通过各种方式认真学习先进的教学理念,不断探索创新教学方案,优化课堂教学,提高教育教学质量,获得了不少荣誉。其中他的《电场强度》教学设计和《磁现象和磁场》课件获得第三届广东省中小学优秀教研成果评比一等奖;论文《论如何增强高一学生物理实验能力》获县一等奖、论文《浅谈新教师如何做好高中物理教学》获省二等奖等。

【蕉岭中学高三年级教师 袁国亮:物理科跟我们现代生活联系还是比较紧密的。我自己也会有计划地去阅读一些物理方面的前沿杂志。也会主动去承担课题、撰写论文、上公开课,这样自己才能成长得更快。】

作为一名物理老师,他履职尽责,而作为一名班主任,他更是舍小家为大家,一心扑在班级工作上,关心爱护学生,帮助学生成长。

【蕉岭中学学生 赖佳玲:成绩不理想,他会找我去沟通,问我为什么成绩会下滑,然后告诉我,用什么方法来提高我的成绩,不要急于求成。(是个)和蔼可亲的老师,很负责任。】

【蕉岭中学政教处副主任 吴岭梅:他从一毕业出来就开始做班主任,带了五届毕业班,他家里的孩子他经常都顾不上,因为经常呆在学校里面。在班主任方面他有独到的班主任管理艺术,立德树人这方面做得挺好的。学生对他的评价是挺好的,都希望能够跟他同个班相处。】

在学生眼中他是良师益友,在同事眼中,他是挚友、教学能手,是青年教师的“引路人”。

【蕉岭中学教师 王飞翔:袁国亮老师,2008年来到蕉岭中学,就一直奋斗在高考的一线,尽职尽责,积极奉献,在工作上踏实钻研,以身作则。对同事也有很大的一个帮助。他会帮助新进的这些教师,帮助他们业务的成长。袁国亮老师性格随和,跟我们一起来到蕉岭中学工作的老师,关系都非常要好。】

十二年青春育桃李,桃李缤纷满园香。袁国亮老师所带班的成绩优异,尤其是2019年这届学生,一本线上线率高达27% ,二本线上线率高达86%以上。他本人也先后获得县“优秀班主任”、梅州市教学工作先进教师等荣誉称号。

【蕉岭中学教师 袁国亮:我觉得作为一个老师,我们的成就感就在于能教出比我们更厉害的学生,看到学生的成功,我们比什么都高兴。】

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。正因为有了老师们的执着坚守和辛勤付出,才有了我们蕉岭教育事业的满园春色。[记者:郭文婷 朱清婷(实习)摄像:钟葛]