• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

3年内每个县建1所特困人员供养服务设施

时间:2019-09-20 20:36:48 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

民政部日前会同国家发展改革委、财政部印发了关于实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程的意见,会同财政部、人力资源社会保障部印发了关于进一步加强特困人员供养服务设施(敬老院)管理有关工作的通知,分别作出具体工作部署。

意见要求,自2019年起,启动为期3年的特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程。到2020年底前,现有县级供养服务设施的照护能力得到大幅提升,设施设备重大安全隐患全部整改到位。2022年底前,每个县至少有1所以照护功能为主的供养服务设施,医养结合服务能力得到提升,安全隐患全部清除,基本形成县、乡供养服务设施相衔接,布局科学、配置均衡、服务完善的农村养老服务兜底保障网络。

通知则以优化管理服务为着力点,针对供养服务机构法人登记率不高、运营管理滞后、照护人员短缺、服务质量不高等问题,从6个方面提出明确要求,包括协调落实供养机构法人登记,加强供养机构负责人、照护人员的能力建设,加强供养对象基本生活资金、照料护理资金和机构运转经费保障等。(首席记者:吴丹玲  编辑:黄东业)