• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

【“蕉岭 蕉华融合发展”系列报道】 提升医疗卫生水平 共筑“大健康”服务网

时间:2019-09-18 20:38:24 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享


按照市委、市政府关于蕉岭县、蕉华区融合发展的工作部署要求,我县高度重视,加快融合步伐,通过理顺管理体制、建设紧密型医联体等,全面提升蕉华区医疗卫生水平,共筑“大健康”服务网。

日前,蕉岭、蕉华卫生健康融合交接仪式在蕉华社区卫生服务中心举行,标志着该中心的人、财、物和卫生健康事务包括行政职能审批、爱卫、妇女两癌筛查等全部由蕉岭县卫生健康局接管。

据悉,接管之前,为促进医疗领域深度融合,县卫生健康局及早谋划、主动作为、先行一步,加快推动县人民医院与蕉华区卫生服务中心“牵手”建设紧密型医联体,让蕉华社区卫生服务中心变身为县人民医院蕉华分院,全力打造服务共同体、发展共同体。这不,当一听到今天有县人民医院心血管专家、康复科专家来蕉华分院坐诊,当地不少群众赶紧过来看病、就医。

【群众:县(人民)医院医生下来华侨场(坐诊)看病十分好,减少我们到县城看病的麻烦,(医生)服务技术很好。】

【群众:听到县(人民)医院专家来坐诊,特意过来看。医生指导我们怎样做好康复、怎样来锻炼,十分好、很方便。】

除定期开展专家坐诊外,县人民医院本着“优势互补、创新发展、合作共赢”的原则,通过整合资源,推动药品、医疗设备、人才等融合发展,让蕉华区群众享受到“一体化医联体”带来的实惠,共享改革发展成果。

【 县人民医院蕉华分院院长  丘丽虹:县人民医院经常开展临床学习、举行大型义诊活动,并定期派专家下来坐诊,大大提高了我们的业务水平,业务量增长28%左右,群众在家门口就可以享受专家坐诊、家庭医生定期随访、国家公共卫生的免费体检,群众满意度比较高。】

蕉岭、蕉华融合发展,我们“在路上”。县相关部门负责人表示,今后将全力做好“融合发展”文章,加快推进医院标准化建设、“两基”示范创建和中医馆服务能力再提升以及医疗保障建设等,着力补齐医疗卫生短板,全面提升蕉华区医疗卫生水平,共筑“大健康”服务网。

【记者手记:悠悠民生,健康为大。我们记者采访后有一个深切体会就是:“变”是永恒的不变。融合发展要“融”出新高度、“合”出新气象、开创新局面,“落脚点”是让广大人民群众共享改革发展成果,得到更多看得见、摸得着的实惠。习总书记说过:“没有全民健康,就没有全面小康”。为了这个目标,我们要接续奋斗,在合力共筑“大健康”服务网的道路上努力奔跑……】(首席记者:吴丹玲  摄像:林小泉)