• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

防治碘缺乏病日:科学补碘益智 健康扶贫利民

时间:2019-05-15 20:47:13 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

今年的5月15日是第26个全国“防治碘缺乏病日”,我县组织开展了以“科学补碘益智,健康扶贫利民”为主题的宣传咨询活动,不断提高广大群众对碘缺乏病的认识,增强他们健康意识和自我保健能力,达到进一步消除碘缺乏病的目的。

活动现场,县卫健、发改、市场监管、疾控中心、盐业公司等单位工作人员向市民派发科学补碘知识的宣传资料,为前来咨询的群众讲解碘缺乏病的形成、碘缺乏的的症状和危害,以及如何防治等相关知识,指导他们识别合格碘盐,科学合理食用碘盐,预防碘缺乏病等相关疾病的发生。

【市民:我本身就高血压,所以我就想来了解下高血压病人食用盐应该食什么盐。(工作人员)和我讲了缺碘的危害,对孕妇、对婴儿,还有高血压等病人(应该)怎么科学用盐,十分好。】

【市民:觉得这种(碘)盐食了对人体更好。以后要认真来去用这个加碘盐了。】

据了解,碘是人体不可缺少的一种营养素,当摄入不足时,人体会出现一系列的障碍。防治碘缺乏最安全有效的方法,就是食用合格碘盐。但是过量食用碘盐也容易引起高血压等病症。

【县疾控中心地方病防治负责人 徐京:人体缺碘会引起儿童智力和生长发育的障碍,会引起孕妇胎儿的流产、早产、死产等损害,对成年人来讲也会引起地方性甲状腺肿大和克汀病等一系列的疾病或危害。“食盐加碘”是防治碘缺乏病最安全、最有效的方法。我们今天开展宣传活动也是为了使广大老百姓了解碘的重要性,以达到科学补碘的目的。】(蕉岭台记者:于涛 摄像:颂凯)