• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

心理健康教育进校园 促进青少年身心健康成长

时间:2019-04-12 21:06:00 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

为进一步提高未成年人心理健康教育水平,全面提高青少年心理素质,促进他们的健康成长,近段时间来,县教育局联合县少年宫举办心理健康教育进校园活动,特意邀请教育专家为我县城乡各小学授课、支招。一起来看看。

这次的公益活动邀请到了广州状元行教育咨询机构的李健安教授到我县城乡各小学为学生开展生动有趣的心理健康教育体验课。在各个学校的室外操场,心理体验活动全程通过游戏方式吸引孩子们积极参与。

在“成语接龙”游戏中,每个班的学生被分成若干小队,比赛前每个队有10分钟的时间进行研讨传递方式。比赛开始后,每个队排成队列,最后一个学生接到裁判给的成语,只能以比划动作的形式,单对单地向前面的学生传递成语信息,接收到信息的学生要以成语最后一个字为开头,想出一个新成语再向下一位学生传递信息,一直传到队伍最前面的学生。游戏以最快又准确的队为获胜队。

【广州状元行教育咨询机构教授 李健安:让他们(学生)知道博学的重要性,让他们在这个活动过程中体验到平时的积累、语文的阅读,这些特别地重要。我们想通过这种游戏去促进他们以后在学习的过程中,能够注意多阅读。】

在“盲人排队”的游戏中,每个队也有十分钟的时间研讨和训练。首先每个队员依次编上“1、2、3、4……”的顺序号,并用眼罩蒙上眼睛;打乱各个队员的顺序后,将队长带离原来的位置。比赛开始后,每个队的队员们要通过先前讨论设定的密码和暗号找到自己的队长和按顺序排好队。游戏难度最大的是,设定的密码和暗号不可以用人类的语言,只允许模仿动物的声音或者其他声音,比赛中不准摘下眼罩,不可以说话和做肢体语言。游戏以最快又准确的队为获胜队。

【广州状元行教育咨询机构教授 李健安:这个游戏我们是想锻炼他们的领导能力、解决问题的能力以及他们团队之间的协作、配合的能力。遇到问题的时候不是逃避、不是抱怨,而是积极地去思考,寻找解决问题的办法。】

形式新颖的体验游戏受到了学生们的欢迎和积极尝试。现场气氛十分热烈。

【学生:伙伴间要互相信任。】

【学生:这次的活动能给我带来快乐和知识。我体会到了不管任何时候队员都要团结,不团结的话是做不了(事),得不到成功的。我们一定要认真读书而且懂得怎样团结,怎样让一个集体更加地融合、和谐地相处。】

据了解,这次的心理健康教育体验活动依次走进我县城乡各个小学,主要是通过体验训练帮助青少年培养学习兴趣,学会合作与交流,更好地提高沟通能力、适应能力和社会交往能力。

【记者:为什么开展这两个游戏活动?

广州状元行教育咨询机构教授 李健安:孩子在成长的过程中会有非常多的困惑,他们需要指引,也需要这种训练。让他们在参与的过程中体验、感受,从而触动他们的内心,去改变他们的一个认知,让他们产生行为上的改变,学会解决问题不要抱怨,懂得协作,从中也学会一种感恩,促进他们更快地成长,而且能够达到身心健康成长。】

好的心理健康教育,可以帮助青少年认识自我、完善自我,提高心理素质,促进身心健康成长。(首席记者:于涛 摄像:颂凯)