• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

“3·15”消费维权 信用让消费更放心

时间:2019-03-15 21:00:42 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

为普及消费知识,引导广大消费者提高自我保护意识,科学、理性、安全消费,依法维护自身合法权益,3月15日,我县在龙门广场开展了以“信用让消费更放心”为主题的“3·15”国际消费者权益日”宣传咨询活动,吸引了广大市民的积极参与。

当天上午,县消委会、县市场监督管理局联合农业农村局、发展和改革局、县扫黑办、烟草专卖局等16个单位及与消费者日常生活紧密相关的供电、自来水、液化气、天然气、通讯、盐业、银行、保险等15个企业,在县龙门广场举行以“信用让消费更放心”为主题的“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动。副县长饶森健到场指导。

活动中,工作人员深入宣传《消费者权益保护法》、《电子商务法》、《网络交易管理办法》、《消费者协会受理消费者投诉工作导则》等法律法规、规章,积极向群众派发“信用让消费更放心”为主题的宣传资料,进行真假商品和真假人民币对比鉴别,展示打假成果,介绍识假防假技能,提高消费者自我保护和消费维权意识。同时,针对电子商务飞速发展带来的消费观念新变化、网络消费新模式的兴盛及网络消费侵权等问题日益凸显的现状,积极宣传科学消费和理性消费的消费新理念,加大网络消费教育引导力度,强化对新业态、新模式的社会监督和信用监督、引导经营者完善诚信经营行为,呼吁抵制网络消费侵权等不诚信经营行为,努力推动网络消费诚信建设。

活动现场还设立了咨询投诉点,接受消费者咨询和投诉,举行了维权知识有奖问答。

一系列宣传咨询服务,既提高了广大市民鉴别商品真假的能力,也增强了他们的消费维权意识。

【市民:大家更知道(真假),更不会上当受骗,维护大家的(合法)权益。】

【市民:认识那些电器、产品(的真伪),要正确买到(正品)才好。这种(咨询宣传)活动,宣传以后,大家增加(提高)了认识,思想会更明确。】

据统计,活动共发放宣传资料1.02万份,现场真假商品对比、曝光假冒伪劣商品15个品种,接受消费者咨询1935人次,现场受理投诉3宗。

宣传咨询活动的开展,让广大市民更好地了解掌握了相关法律法规,有效增强消费维权意识。(首席记者:于涛 摄像:颂凯 东业(实习))