• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

“春困”又来了 医生有提醒

时间:2019-03-13 20:59:41 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

俗语说,春困秋乏夏打盹。每到春天,尤其是天气转暖的3月份,人们常感到昏昏欲睡,即使早睡早起也提不起精神。那么,春天为什么会犯困,有没有什么缓解办法呢?一起来听听医生怎么说。

春困是人体应对季节转化而自然做出的调节反应,一般情况下,春季感到疲惫无力、困倦思睡是很正常的。

【县中医医院主治中医师 宋少军:“春困” 并不是病态,从中医角度来讲,主要由于冬春两季的气候变化大,人的身体需要有一个适应的调整过程。进入春季气温升高,皮肤毛孔舒展,供血量增多,而供给大脑的氧相应减少,大脑工作就受到了影响,生物钟就没那么准了。】

春困不是病态,那该如何缓解呢?

【县中医医院主治中医师 宋少军:第一,要做到起居有常,注意居室空气新鲜流通。第二,加强锻炼,以顺应春阳萌生的自然规律,促进新陈代谢。第三,平衡饮食,多吃一些富含优质蛋白的食物等。】  

采访中,医生还提醒大家,若有严重的“春困”症状表现,如出现嗜睡、经常疲倦乏力等,则要注意提防,需到医院就医。

【县中医医院主治中医师 宋少军:注意避免很多疾病被“春困”掩盖,比如中风、脑梗、肾病、三高等,这些病也有困倦、乏力的症状。要认真分清楚,不知道可以到医院咨询,避免大病的发生。】

春困并不是病态,只要学会自我调节是可以缓解消除的。(记者:郑筱熹(实习)  摄像:丘颂凯  黄东业(实习))