• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

蕉岭:文明新风拂面来 幸福和谐花盛开

时间:2019-02-08 21:18:58 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

我县以创建全国文明城市为抓手,从整治城乡环境卫生、提升群众文明素质、强化志愿服务等方面着手,进一步弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚。如今,城乡处处吹拂文明新风、洋溢着幸福和和谐。

走进广福镇广育村,记者发现,村道四通八达、宽敞平整,家家户户门口都摆放着垃圾桶,村民房前屋后干净整洁、绿意盎然。自觉把垃圾扔进垃圾桶,听到摇铃声出门倒垃圾,已成为村民的一种习惯。 

【广福镇广育村村民:垃圾每天准时清运,村民十分自觉爱护环境,环境搞好以后,大家十分开心、十分快乐,大家越来越健康长寿。】

点亮文明之灯,需要最大限度汇集各方力量。广大志愿者作为中坚力量,他们以扶贫助学和关爱老人为主线,通过开展系列化常态化的志愿服务活动,引导带动更多的人行动起来,关爱他人、关爱社会,营造奉献、友爱、互助、进步的文明社会新风尚。

【蕉岭心连心义工协会副会长汤娜:赠人玫瑰,手留余香,让志愿精神点亮文明新风。】

据了解,近年来,我县以创建全国文明城市为抓手,通过开展“道德讲堂 ”、“感动蕉岭”十大人物评选活动,创建文明镇村及“星级文明户”,推进志愿服务等举措,推动形成崇德向善的良好社会风尚。同时,坚持城乡共建,下大力气推进美丽乡村建设,大力整治环境卫生,加强基础设施建设,兴建社会主义核心价值观主题公园,村级文化俱乐部、文化祠堂、文化广场、农家书屋,开展全民读书月活动等,活跃群众文化生活、提升文明素养,着力打造环境之美、人文之美。

如今,行走在蕉岭城乡,大街小巷干净整洁、道路交通井然有序、邻里之间和睦相处、文明礼让蔚然成风……,广大市民的幸福感、获得感节节攀升。

【市民:市民的素质比较好了,行人、车辆能互相礼让,停车也比较有秩序。回到农村,感觉变化比较大,球场、老人活动中心都建得比较好,环境卫生也比较好。】

【市民:蕉岭的变化十分大,环境干净,设施十分完善,那里都建有很多公园,我们每天都会去散步,觉得生活在蕉岭十分幸福。】(记者:黄梅芬 摄像:刘海夫)