• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

蕉岭:加速推进环东河黑臭水体治理项目二期工程 打好治水攻坚战 建设美丽蕉城

时间:2018-12-10 20:03:10 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

为彻底治理环东河黑臭水体,解决沿线城区内涝问题,打造生态宜居宜业城市。近段时间来,我县加大工作力度,全力推进蕉城环东河黑臭水体治理项目第二期工程进度的顺利开展。一起来了解一下。

今天上午,记者来到205国道东边旱田里地段的环东河黑臭水体治理项目第二期施工现场,看到工地上到处是一派热火朝天的场面。县城综局技术人员正组织施工单位加快施工作业。现场施工人员分工合作,一边开钩机对双门坑河和直径河的河道进行开挖,建设雨水分流坝头;一边对河道沿线深挖清淤、铺设用于雨水分流的水泥涵管和排水箱涵管道工程。

【县城综局市政工程股股长 汤光鹤:目前工程正在(进行)双门坑河和直径河分流坝头建设与3米X2米的排水箱涵。这上半段的工程预计春节前能完成。(下半段)明年从205国道东边辅道破挖,铺设3米X2米的排水箱涵,一直到新车站的溪峰河。通过这个分流工程可以把直径河和双门坑河在雨季洪水来临的时候,沿着排水箱涵,把雨水分流到溪峰河。】

据了解,为了彻底治理环东河黑臭水体,防止城区内涝,县委、县政府高度重视,把蕉城环东河黑臭水体治理项目列入我县十大重点民生工程,项目总投资约8400多万元。第一阶段环东河截污及水体修复工程今年四月份完工,环东河沿河排放的污水收集到污水管至溪峰河原铺设的污水主管,达到雨污分流的目的,整治环东河黑臭水体效果比较明显。

最近新开工建设的工程是第二阶段205国道雨水分流工程,对直径河和双门坑河的河水暴涨时进行分流,经205国道东边辅道敷设的箱涵至东山桥旁汇入溪峰河。工程竣工后可彻底解决城区环东路一带的内涝问题。

【县城综局市政工程股股长 汤光鹤:第二期工程预计到明年10月可以全面竣工。(作用)一个可以将城区72家房和环东路一巷的内涝问题彻底解决。同时把205国道东边的排水接入(地下)箱涵,可以解决205国道东边沿线的排水问题。(包括)是镇平中学路口、桂岭大道十四巷路口和民政局路口的排水。】

看到部门积极行动,全面治理环东河黑臭水体的问题,沿途居住的市民都纷纷拍手称快。

【记者:觉得怎么样?

市民:这个(治理项目)是最大的民生(工程)。多亏了县委县政府这么重视,搞好了(黑臭水体)整治,我们睡觉都安稳了。这个相当惠民。】

【市民:政府十分好,有这样做(治理)十分好,(以后就)不会发大水。】

【市民:共产党十分好,什么都为百姓(着想)。看到有做(治理),我们都十分欢喜。】

【市民:感谢共产党,为人民着想,十分实际(有效果),解决了大家的后顾之忧。(希望)早日完成这项(治理)任务。】

彻底治理环东河黑臭水体工程,不仅可以有效消除黑臭水体,解决城区排水内涝问题,还能进一步改善城市人居环境,提升城市品位,增进群众福祉。(首席记者:于涛  摄像:颂凯)