• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

蕉岭:聚心合力扶真贫 攻坚克难真扶贫

时间:2018-10-10 17:06:08 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

今年以来,我县扶贫攻坚工作在县委县政府的领导下,立足县域实际,紧紧围绕“三保障”目标,践行新发展理念,聚力发展“大扶贫”格局,多措并举,攻坚克难,全面打响精准扶贫脱贫攻坚战。目前,完成2018年206户629人脱贫的目标任务,脱贫攻坚卓有成效。

家住新铺镇同福村的钟艳珍,上有体弱多病的婆婆要照顾,下有两个上学的孩子要供养,平日里只能靠自己种菜和打零工维持一家四口的生活,家庭十分困难。去年7月份,村里扶贫工作小组对贫困户们的一个决定给钟艳珍一家带来了脱贫致富的希望。

【同福村村委副主任 曾国建:全村总共48户贫困户,其中有劳力的26户,无劳力的22户。把这26户有劳动能力的(集中起来),统一把扶贫资金全部集中起来,把产业(发展)转为统一抱团(的方式)。】

这个决定就是通过“抱团取暖”的方式,把有劳力贫困户每人6000元的扶贫资金以入股的方式合力成立兴旺豪猪养殖专业合作社,每人每年最低有900元的保底分红收入。

现在一年过去了,豪猪的繁殖越来越多,可预见的收益也越来越明显,这也让入了股的钟艳珍越来越充满信心。

【贫困户 钟艳珍:帮扶的钱(一家)一年7000块钱左右,现在党和政府都相当关心我们,小孩子上学有(教育)资助,还有伙食补助,所以孩子出来工作后我的生活就能减轻了。】

同福村因地制宜、因人施策助力贫困户脱贫是我县全面打赢扶贫攻坚战的缩影之一。近年来,我县扶贫攻坚工作在县委县政府的坚强领导下,立足县域实际,紧紧围绕“三保障”目标,践行新发展理念,以“制度”聚力“大扶贫”格局,多措并举,攻坚克难,全面打响精准扶贫脱贫攻坚战。确保到2020年全县建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫、19个省定贫困村全部出列。

【县扶贫局局长 徐伟良:一是建立一个例会制度,由我们县委书记、县长每月主持召开各个行业部门、各镇书记、镇长等参加的专题例会制度,通过这个专题例会制度来去形成共识,对我县脱贫工作尤其是当月存在的问题提出解决办法。第二是建立督查制度,根据县委县政府的相关部署,发挥人大政协的督查职能,进村入户督查脱贫攻坚的工作,对我们今年预脱贫的贫困户进行遍访。第三个制度是由县分管领导召集1+N政策部门,每月召开有关行业部门参与的制度,目的是解决1+N政策落实过程在当月存在的问题,形成大扶贫格局,使我们贫困户能够稳步脱贫。】

截至目前,全县累计筹集扶贫资金12074.58万元,累计投入使用9046.57万元。其中,全县帮扶村项目29个、户项目9428个,实施产业扶贫项目3674个;贫困村培育或引进农业龙头企业24个,实施光伏扶贫项目15个,举办农村适用技术及转移就业(或科技)培训2668人次,实现转移就业1015人;共发放扶贫小额信贷219万元,受益贫困户110户。2018年已完成206户629人脱贫的目标任务,脱贫攻坚卓有成效。(记者:马梦婷 摄像:刘海夫)