• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

80后企业家返乡做“新农人”助推乡村振兴

时间:2018-10-10 17:01:49 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

随着我们生活水平的不断提高,大家对于舌尖上的安全是越来越重视,“绿色、健康”也成为不少人挑选食材时常挂在嘴边的话语。看到大家对于食品的要求越来越高,2015年,一直都在广州、深圳两地从事金融行业的青年企业家张志生,毅然决然地回到家乡蕉岭创业,做起了新时代的“新农人”。

眼前这处名为“梅州市四季耕耘蔬果专业合作社”的农场便是张志生返乡创业的“地盘儿”了,张志生告诉记者,经过前期休耕改良,如今230亩的田地已分别种上了蔬菜瓜果、红薯、水稻等作物。作为“蕉岭青年创新创业示范基地”,张志生的农场和其他一些农场不同的是,这个农场里的所有作物都是不使用化肥、农药、除草剂等东西的有机产品。为了达到“摆脱化学品也可以高效生产”的目的,张志生从国内一路学习考察到了国外,最终把澳大利亚的技术和机械设备引进到了蕉岭的农场里。

【四季耕耘蔬果专业合作社负责人 张志生:如果大草和绿肥我们是用秸秆还田机先打一遍,小草和洒落在地上的草种子很难处理,以前种菜是用人工拔草非常费时费力,现在是引进了国外的除草方式火焰除草,通过机器一台机器是30个人作业的效率,而且可以把草啊、菜啊都粉碎得非常细致,充分分解,提供给下一波作物。】

在张志生看来,“新农民”不止要通过新思维、新理念和新技术来进行高效、高产的有机种植,在销售渠道和盈利模式上同样需要进行创新,充分利用好互联网平台。

【四季耕耘蔬果专业合作社负责人 张志生:比如说我们以前父母也是做农民的,他们用传统做法,山里种了菜拿去城里销售,我们是反过来是一线城市找好客户,然后做一个常年的订单套餐订制,然后在这边组织农民生产,每个星期菜 米油都是通过第三方物流公司直接送到他家里,产销是对接的。】

张志生说,这种新模式,除了能有效避免因生产过剩而导致的农产品滞销外,还在点对点为顾客保障舌尖上的安全过程中,减少了因中间环节导致的高价格问题。

【四季耕耘蔬果专业合作社负责人 张志生:生产过程是按照有机标准去做的。蔬菜和大米价格是在十多块钱,一线城市的消费者很容易接受。】

采访过程中,记者看到,好多名工作人员正忙碌地对清洗好的农产品称重、打包、装箱。那这里的菜有什么不一样呢?

【现场声 四季耕耘蔬果专业合作社负责人 张志生:可以直接生吃,没有喷过农药的,所以我们在引导客户不用洗太久,一遍就可以,因为上面没有农药。】

张志生说,他此前一直在广州、深圳两地从事金融业,对一线城市的消费者比较熟悉。而他之所以会下定决心“跨界”投身到农业中来,把自己从一个金融界的“西装男神”变成一身泥巴汗水皮肤黝黑的“青年农民”,是因为他发现家乡生态环境好,而且现在的政策也大力扶持乡村振兴和农业现代化发展。

【四季耕耘蔬果专业合作社负责人 张志生:首先就觉得我们长寿乡生态环境好,土壤富硒,很适合种植高品质的农产品,而且有机农业发展市场前景广阔。第二是政府如今对乡村振兴和农业的支持力度越来越大,创业环境也越来越好。所以我毅然从一线城市返乡准备在农业领域打开一片天地。】

在这种情况下,张志生决然回到了家乡做一名“新农人”,经过3年的努力,逐步实现农产品提质增收,还为本地近60位农户提供了就业岗位,让他们的钱袋子也跟着鼓起来。

【四季耕耘蔬果专业合作社负责人 张志生:我们就希望通过这样的方式带动农民,尤其是年轻一代的农民用新的思维、模式、做农业,做和别人不太一样的,差异化的生态农业,这样就可以实现增收。比如在我们这边的工人,他们除了地租,工资收入两夫妻大概是七千块以上,还包吃住。】

【农户:租地一亩田1500元(一年)。】

【农户:田租给他们,我们还有工作做,一举两得。】

正所谓“你想拥有从未拥有过的梦,就得去吃你从未吃过的苦”,张志生也不例外,他告诉记者,为了发展新型农业,用一己之力为家乡的乡村振兴做点事儿,一路走来,他也算得上是苦乐交织了。

【四季耕耘蔬果专业合作社负责人 张志生:刚开始时家里人很反对,我爸爸觉得我读了那么多书,在外面有那么优越的条件,为什么要回到农村里来。在实践过程中操作上摸索的时间也很长,前期一直在投入包括机械化补生产的短板都投入很多资金,挫折主要是不断试错包括运作的商业模式也是花了很多钱才逐渐形成这种模式。】

张志生告诉记者,如今他的农场终于逐渐步入正轨,他也开始着手为未来三到五年更大的目标做准备呢。

【四季耕耘蔬果专业合作社负责人 张志生:我会重点帮扶年轻一代的农民,去嫁接到我们的平台里,他们负责生产,我负责流通,让政府、消费者、耕作者还有流通者四方都受益。】

【结束语】

青年“新农人”好样的,在此我们衷心希望能有更多这样的青年群体加入到振兴乡村农业的队伍中来。