• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

台风来了怎么办?预防台风安全小常识

时间:2018-09-14 20:01:30 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

记者从县气象局获悉,今年第22号台风“山竹”将于15日进入南海,之后趋向广东西部和海南东部沿海,16-17日受其影响,我县有一次明显风雨过程。

受台风“山竹”影响,我县16-17日,有中雨,局部大雨;另外16日我县大部分地方最大阵风8级。

目前我县正处于台风高发期,无论是在家还是外出,大家一定要提早做好自我防范和保护,避免人身伤害,做到安全第一,主要做好以下几个方面:

1.密切关注台风,随时掌握最新台风预警信息,根据预警信号的防御指引,采取防御措施。

2、提前检查门窗是否牢固,并及时关好窗户,加固室外易被吹动的物体,及时清理露天阳台和平台上的杂物保持排水管道畅通。

3、仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。

4、取消出行计划。不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域旅游的应提前返回。

5、人员避免外出。人员尽量呆在安全、坚固的房屋内,特别是老人孩子,千万不要随意外出。

6、台风来临时,如果你正出门在外,千万要小心谨慎,远离危险,确保人身安全。

(1)远离易倒建筑和高空设施。如广告牌、树木、电线杆、路灯、危墙、危房、脚手架、吊机、铁塔,以及临时搭建物、建筑物等。

(2)小心空中易坠落物品。如花盆、杂物、雨篷、空调室外机、门窗玻璃、幕墙玻璃,以及建筑工地上的零星物品等。

(3)江边、河边、湖边、海边及桥上风力更大,行人容易被吹倒、吹落造成溺水。

(4) 小心积水、谨防触电。积水之下暗伏危险,要尽量绕开。发现电线杆吹倒、电线被风吹断,一定要迅速远避,谨防触电。

(5)路面积水、湿滑,谨防交通事故。有车一族开车时要注意路况信息,避开积水和交通不畅地区,减速慢行,骑车的则建议选择步行、乘坐公交车代步。

7、及时发现险情。台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,大家心里要有这根弦,发现危险征兆应及早转移。

8、人员及时转移。居住在危险区域的人员,应尽早投亲靠友自主转移,或听从政府、相关单位安排统一转移。

9、遇险冷静自救。如果遇险,一定要保持头脑冷静,努力避灾自救。

台风过后:当气象台解除台风警报或解除台风预警时,表示台风的影响基本解除。台风过后,应继续加强安全防范和卫生防疫。我们要注意的有:

1、不要立即返回。台风过后,转移、撤离人员不要立即返回,应确认危险区域已经安全,或政府部门已经宣布安全后,才可以返回。

2、回家注意检查。遭遇台风侵袭后,家里可能已产生潜在的危险。先用手电筒等照明,在确认煤气是否安全前,不用火柴、打火机等明火。检查电路是否安全,不要乱接断落电线。检查房屋、门窗等是否牢固可靠。

3、出行注意安全。台风经过后,外面充满了危险,出行千万要注意安全。遇到路障或者是被洪水淹没的道路,要切记绕道而行,不走不坚固的桥。遇到静止的水域有垂下来的电线、电缆,要立即远离,千万不要涉水,以防触电。不在被毁损的房屋、建筑、设施,以及折断的广告牌、线杆、树木等附近逗留或经过。

4、加强卫生防疫。(1)注意饮水卫生。水要经过消毒烧开后再喝,千万不要喝生水,尽量饮用干净的瓶装水。(2)避免接触脏水,因为脏水中含有大量的病菌。(3)得病及时就医。做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,严防疫病传播。(首席记者:于涛 编辑:颂凯)