• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

蕉岭:多管齐下严防非洲猪瘟疫情

时间:2018-09-12 20:02:01 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

近段时间来,辽宁、河南、江苏、浙江等地相继发生非洲猪瘟疫情。为做好疫情的防控,我县畜牧部门高度重视,多管齐下,采取有力措施,确保生猪养殖业健康发展。

日前,记者在广福乐干伟业种猪场、泰昌种猪场、利运猪场看到,养殖场采取封场禁入、清洁消毒等生物安全防控措施,严防疫情病毒传入。

【泰昌种猪场场长  刘勇:防疫员来送宣传资料和风险提醒函,巡查监测和发消毒药。(我们)进行封场管理,每天清洗、消毒(猪场),灭杀猪场范围的软蜱,不使用泔水喂猪,加强防疫饲养管理,提高机体抵抗力。】

据了解,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其不是人畜共患病,但发病率、致死率极高,是我国重点防范的外来动物疫病之一。目前,我县未发现该疫情。为做好非洲猪瘟的防控工作,我县畜牧部门加大宣传力度,编制和发放了《非洲猪瘟预警告知书》、《防控非洲猪瘟宣传挂图》,加强对生猪养殖场、屠宰场的生猪排查,严格控制本市范围以外的生猪调入我县,全力确保畜牧业健康发展。

【县畜牧兽医局副局长 郭佳群:采取严密的工作措施做好非洲猪瘟的防控工作,第一是不可以到高风险区采购生猪,第二是对生猪屠宰一定要严格把关,肉品要凭借肉品检疫证和验检印章来识场,第三是做好生物安全防范工作,养猪场进行严格的封场措施,加强消毒工作。第四做好猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病的防控工作。】

【蕉岭润兴生态食品有限公司润兴屠宰场经理  刘威:进行进栏的严格验查,查证、查验、看猪凭,然后消毒之后才能进场,工作人员对每一批次的猪会进行测量体温,观察体表。】

【生猪批发商:曾伟权  以前我们都是从江西、韶关等地拉猪过来,现在积极配合(防疫)工作,全部都是本梅州拉的猪。】(首席记者:吴丹玲 摄像:王祥洪)