• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

蕉城镇:依法拆除禁养区一养猪场

时间:2018-08-10 20:20:35 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

谈起养猪,人们或许会联想到粪尿遍地、污水横流、臭气熏天,对其带来的环境污染影响深恶痛绝。为改善生态环境,有效推进生猪养殖污染整治,守护好绿水青山。近段时间来,蕉城镇加强执法力度,依法依规拆除禁养区一养猪场。

在蕉城镇陂角村汤万松占地970平方米的养猪场,原先的300多头生猪已被清栏卖掉。一辆大型钩机车正在加紧作业,挥舞着巨臂将一排排猪舍墙体推倒。

汤万松告诉记者,在镇村干部多次的宣传动员下,他清楚认识到生猪养殖污染的危害性,主动配合做好生猪养殖污染整治工作,还村民“绿水青山”。

【养猪户 汤万松:响应政府号召,拆除猪舍,(养猪)确实很臭,破坏环境。】

猪舍拆了之后怎么办?汤万松有自己的打算。

【养猪户 汤万松:(听说)养蛇还不错,经济效益也不差,所以想试试。】

据了解,自开展生猪养殖污染整治工作以来,蕉城镇高度重视、精心组织、落实责任、强力推进、铁腕整治,在“禁”的同时,着力在“治”上下功夫。采取包干包户制度,责任具体到人,明确每一名镇村干部负责包干的养殖户,对工作不力的干部将追究责任。党政班子成员将及时、全面掌握养殖户新情况、新问题,分类施策,强力推进整治工作,对未签约仍在养、已签约未清栏、已关闭清栏但复养的养殖户进行分类指导,并于每周汇报开展情况与进度。同时,责令养殖户限期关闭养殖场,对超过时间节点的生猪养殖户依法进行强制关闭拆除栏舍。此外,对已关闭的栏舍加强巡查监管,对复养及新建、扩建猪舍的现象进行摸查排查,一旦发现坚决予以制止和取缔,确保整治工作取得实效。到目前,已完成关闭、拆除养殖栏舍3827户、面积约23.2万平方米。

蕉城镇表示,将进一步采取有效措施,依法依规强力推进生猪养殖栏舍的关闭拆除,确保完成生猪养殖污染整治任务。

【蕉城镇党委委员、副镇长 丘兆仕:下一步,我们镇将加大生猪养殖整治工作力度,联合县直相关部门依法依规依期完成任务。】

希望广大养猪户都能积极配合好我县开展生猪养殖污染整治工作,共同守护好绿水青山。(记者:陈淑佳    摄像:王祥洪)