• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

蕉岭:农机社会化服务夏收“唱主角”

时间:2018-07-09 21:13:54 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

近年来,我县主动作为,以“社会化服务”为抓手,大力鼓励扶持种植大户、家庭农场、公司组建专业合作社,积极推行代耕、代种、代收等农机社会化服务,推动现代农业加速发展。

眼下正是夏收夏种时节。在日前举行的全县农机社会化服务和机械秸秆还田推广现场会上,2名农机手正操作大型收割机在田里往来穿梭,水稻收割、脱粒、粉碎秸秆、均匀抛撒一气呵成,让与会人员对农业机械化作业有了更直观的认识,进一步了解了秸秆还田的好处,为广泛宣传推广应用奠定了基础。

林干松是我县种粮大户,也是晟福农机技术服务专业合作社理事长,通过土地流转承包种植1300多亩优质稻。在相关部门的支持下,合作社逐年购置旋耕机、插秧机、收割机等农业机械,现在从耕种、育秧、插秧、收割、烘干、选米到包装,实现水稻生产全程机械化。

【晟福农机技术服务专业合作社理事长  林干松:对于收割,不愁气候不好,也不愁没人干活,一台收割机一天可割50亩左右,不用愁割不完。】

正是得益于农业机械化,林干松不仅自己夏收不用愁,还可以有更多时间,帮助农户代耕、代种、代管、代收。

【晟福农机技术服务专业合作社理事长  林干松:派出了2台收割机在新铺进行夏收,有400多亩,今天也开始收割。还派出2台插秧机在神岗片插秧,我们不单帮他育秧,还帮他插秧,代育代插。】

记者在现场看到,收割机在收割稻谷的同时直接将秸秆粉碎还田。实施秸秆还田,不但可以增加土壤有机质、有效磷和速效钾,还可以改善土壤团粒结构,提高其保水保肥能力;同时,秸秆还田也可减少化肥用量,降低成本,增加产量;此外,还可以减少因农户焚烧秸秆对大气造成的污染。

【晟福农机技术服务专业合作社理事长  林干松:通过机械化收割,把秸杆破碎,不会像以前一样拿来焚烧,焚烧污染环境。通过桔杆还田,充分利用杆的肥份,使土质疏松,桔杆富含十分多微生物元素,十分好。】

据了解,近年来,县农机局等相关职能部门主动作为,以“社会化服务”为抓手,综合采取政策引导、示范带动、服务推动、加强规范等措施,大力鼓励扶持种植大户、家庭农场、公司组建专业合作社,积极推行代耕、代种、代收等农机社会化服务,在重点农时组织机械适时收种,让优质高效的农机化服务推动了现代农业加速发展。(记者:黄梅芬 摄像:王祥洪)