• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

学生放暑假 安全不放假

时间:2018-07-09 21:12:22 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

暑假是学生意外伤害高发期,加强学生安全防护显得尤为重要,日前,我县各中小学校纷纷开展安全教育课,引导学生暑假遵纪守法,切实提高安全意识,有效加强自我保护能力,让学生们能够度过一个平安快乐的暑假。

在镇平中学的各个班级,记者看到,一堂生动形象的安全教课正在积极开展。针对暑期安全事故的特点,该校着重对学生防溺水、安全用电、交通安全等方面进行安全知识教育,进一步增强学生自我保护和安全意识;而在县实验小学,各个班级也正在收看法制教育课直播。法制讲解员以案说法,通过生动形象的典型事例讲述学生暑期需要注意安全问题,要求每一位同学要熟记报警电话110、火警电话119、急救电话120,即使遇到突发事件也不要慌张,沉着应对,把安全放在第一位。

通过开展安全教育课,让学生们掌握了必要的安全常识,提高了自我防范能力。

【县实验小学学生  李金科:我们应该牢记“安全”这两个字,不私自去游泳,不在公路上玩耍或追逐打闹,不乘坐无牌无证车辆,不到网吧上网。】

【县实验小学德育处主任  谢秀芳:在暑假期间,学校会每周发一条安全短信,提醒家长时刻做好孩子的安全监护工作,特别是交通安全和防溺水安全,要求孩子不能私自去游泳,私自外出等;暑假放假,安全不放假,在休息的同时也不忘记参加社会实践活动,过一个安全而又轻松有意义的暑假。】

据了解,县教育部门高度重视抓好暑假期间安全工作,通过开展专题会、专题讲座,发放《致家长的一封信》、校讯通等多种形式,对全县师生以及家长开展安全知识教育。同时,进一步增强学生家长的安全防范意识和自护自救能力,从根源上杜绝学生各类安全事故的发生,为未成年人营造更加安全的成长环境。

【县教育局德育与学校安全管理股  吴凯:一方面,各校园通过印发《致中小学(幼儿)家长的一封信》、校讯通安全教育平台、微信群等,做好家校联动,反复提醒家长在假期加强监督,履行好监督责任;另一方面,教育局通过电视台滚动播放《致中小学(幼儿)家长的一封信》,进一步强化家长对孩子的教育管理,提高学生和家长的安全意识和自我防护能力。】

暑期安全是大事,那么暑期安全需要注意哪些事项呢?(出字幕)

1.防范溺水:重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自和他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

2.交通安全:遵守各项交通规则,不让子女无证驾驶摩托车等机动车,未满12周岁不得骑自行车上路。

3.消防安全:教育子女正确使用电器,家中无人时应切断电源,关闭燃气阀门。远离易燃易爆高温物品,要学会正确的火灾逃生、报警及灭火知识。火灾逃生不要乘坐电梯。

4.食品安全:教育子女不买街头或小店“三无”食品,不要采摘、捡拾、购买、加工和食用来历不明食物。不要购买和食用超过保质期的食品。妥善保管有毒有害物品。发生误食有毒东西,要立即催吐并送医院救护。

5.外出活动安全:孩子外出活动需征得家长同意,并有大人陪同,不到山塘、建筑工地等危险地玩耍,台风、暴雨等灾害天气尽量不要外出。进行体育锻炼要做好热身及必要防护措施。注意防范不良分子的侵害。不贪小便宜或不义之财,不要轻易相信陌生人,学会自我防范与保护的本领,学会各种报警方法。

6.传染病预防:养成良好的个人生活习惯,要勤洗手,多喝水,保持充足睡眠,保持室内通风换气。积极参加户外活动少去人群密集、空气不流畅的地方。尽量避免接触流感患者。发现头痛发烧等症状,及时就医。

引导学生树立安全意识很重要。在此,我们也希望学校、家庭、社会各界都要积极行动起来,防患于未然,共同筑牢学生暑期“安全网”。(记者:张源彬   摄像:丘颂凯)