• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

中考学霸分享学习秘诀

时间:2018-07-06 20:09:08 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

7月5日上午,梅州2018中考录取分数线出来了!蕉岭中学的钟舒铃以总分1002.5分在梅州市名列前茅。那么学霸是怎么练成的?她在学习上又有哪些成功秘诀呢?一起来探秘。

记者从教育部门了解到,我县今年中考成绩再创辉煌,取得了骄人战绩。其中,尖优层再攀新高: 900分以上60人,865分(东中指标生录取分数线)以上150人。今年高分层开创先河,蕉岭中学的钟舒铃以总分1002.5分在梅州市名列前茅。(划线部分出字幕)

在中考放榜的中午,记者来到了舒铃的家中,见到了舒铃母女。从舒铃的中考成绩单中,我们可以看到,她的各科成绩都是全面发展,没有偏科。今年中考1040分的总分,她考了1002.5分,是名副其实的学霸。

学霸的养成肯定与她成长的环境是密不可分的。在与舒铃母亲杨女士的交谈中,我们了解到,舒铃的父母在她小的时候就开始耐心地、有意识地向她灌输知识的重要性,培养她从小就养成爱学习、会学习的好习惯。

【舒铃母亲 杨女士:第一,我觉得一定要从小就要有耐心去培养小孩好的学习习惯,习惯养成后一切都会水到渠成。第二,我觉得家里一定要创造一个氛围,创造一个良好的学习氛围,让(她)觉得知识是重要的,学成了是有用的。第三,我觉得和小孩沟通方面,不要总是以家长的姿态压制她,要平等地与小孩沟通,特别是青春期的小孩。】

在母亲的眼里,舒铃在学习方面一直都很自觉,除了完成功课以外,她还会在课外拓展学习。她的成绩从小到大也一直很稳定,都是名列前茅。舒铃是一个特别懂事,不用大人操心的好孩子。

【舒铃母亲 杨女士:我心目当中她学习方面就不用人操心,十分自觉地(学习)。】

那么作为学霸,舒铃都有哪些成功的学习秘诀呢?在交谈中,我们了解到舒铃会在不同学习阶段给自己制定学习计划,在学习前、中、后都有自己的好习惯。首先在老师上课前,舒铃就有超前预习的习惯。

【中考学霸 钟舒铃:为了提高课堂的效率,一定要做到提前预习,把老师要讲的内容就是自己先理解,不会的要做标记,方便老师讲课的时候,更能了解老师讲的知识点。】

而在听老师讲课,自己认真学习和复习的过程中,舒铃也是严格按照自己的计划来学习。

【中考学霸 钟舒铃:首先要认真听老师讲课,上课的时候要做好笔记,然后课后要认真完成作业,复习巩固,做到温故知新。然后学有余力的情况下就可以进行适当的扩展,根据自己的兴趣爱好去做一些比较有难度的题目来打开自己的思维,对平时知识点的理解也是十分有帮助的。】

舒铃还告诉我们,在初三冲刺阶段,自己不搞题海战术,而是以巩固基础和查漏补缺为主,有针对地提高学习效率,特别是紧跟老师的教学节奏,争取得到最大进步。

【中考学霸 钟舒铃:首先要先抓基础,把以前忘记的东西补回来,查漏补缺。然后要适当做一些提高的题目。(同时)要完成老师规定的任务,基础一定要打扎实。我觉得题海战术不适合我,因为它范围比较广,做起来也比较没有目的性。我的习惯就是查漏补缺,找出自己的薄弱点之后,再进行有针对性的提高训练,这样会更有效率。(而且)在初三阶段,一定要相信老师,要跟着老师的步伐来走,然后要找到自己的薄弱环节多和老师沟通、了解,(才能)更容易得到进步。】

谈到自己学习各学科的学习方法,舒铃也提出了自己的见解。

【中考学霸 钟舒铃:一定要多阅读,打开自己的思维,因为阅读的好处不单局限于语文,在其他方面也是有一定的扩展作用。英语的话,就多练口语,要提高自己的听说读写的能力,不能(纯粹)就是考试英语。其他科基本就是多读多背,但是要建立在理解的基础上。】(首席记者:于涛 摄像:颂凯)