• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

我县开展建筑工程机动车尾气排放检测专项行动不达标将吊销运输资质

时间:2018-01-03 20:48:04 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

天空变得灰蒙蒙,尾气、渣土和扬尘都是“罪魁祸首”。为预防空气质量下降,遏制不良天气,近日,县环保局会同住建、公安、城综等部门在城区范围内开展专项行动,采取临时定点检查的方式,对建筑工程机动车开展尾气排放检测。

当天下午,联合执法队组织执法人员出动巡查,深入城南开发区、长潭旅游区等路段的在建工地,检测运载建筑垃圾、物料的车辆。重点对水泥罐车、渣土车、工程作业车、建筑垃圾运输车辆、沿途抛洒遗撒货物以及尾气排放不符合国家标准的其他车辆进行集中整治。

在各个检测现场,执法人员拦停建筑工程运输车后,由检测机构工作人员采用移动式路检筑备对汽车尾气进行精细化检测。

至目前止,专项行动随机检测的建筑工程运输车尾气中的碳氢化合物均没有超标。

县环保局副局长 丘新强:县委县政府对环境保护工作高度重视。今年以来,我们蕉岭的空气质量优良率达到100%,排名全市前列。我们组织这次的建筑工程运输车辆尾气检测,也是按照省市县相关文件要求,来去应对不良天气的角度来去开展的。从目前检查情况来看,就没有发现有超标的现象。

据了解,近年来,市委市政府高度重视大气污染防治工作,要求各县、市、区务必实施最严格的管理,遏制空气质量下降之势。为加强不良天气应对工作,我县成立污染天气应对办公室和联合执法组,采用临时定点检查的方式对全县建筑工程运输车辆尾气排放进行检测。对尾气检测排放不合格的车辆,由公安交警部门进行依法查处,城综部门依法吊销其建筑垃圾、工程渣土运输资质;同时,要求建筑工程施工企业负责组织超标排放机动车辆进行修理和复检,复检不合格不得投入使用。

采访中,记者了解到,为进一步巩固我县优良的空气质量,遏制不良天气,我县将加大监督检查力度,提高环境执法能力,形成常态化的检查机制,让蕉岭天更蓝空气更清新。

县环保局副局长 丘新强:下一步,我们将会继续加强机动车尾气检测这块工作,全面落实大气污染防治措施,让蕉岭天更蓝、空气更清新。

开展专项整治行动,严控机动车尾气污染、扬尘污染,从源头防治污染源,守护的是我们赖以生存良好生态环境。首席记者:于涛 摄像:颂凯