• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  部门动态

蕉岭:做活水文章 城市更灵动

时间:2018-01-01 21:38:54 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

水是城市的灵魂。在山水绿城建设中,我县按照“河水绕城”的理念,以河为魂,以水为载,下大力气做好活水文章,构建水安全、水生态、水景观,让城市更灵动。

石窟河是蕉岭的母亲河,它宛如一条玉带绕城而过。在山水绿城建设中,我县投资2亿多元,实施石窟河十里画廊建设,致力打造城市水景观、水生态。

在石窟河十里画廊蕉城段治理工程施工现场,记者看到,大型钩机、工人们正在紧张作业,观景平台建设进入布筋浇筑阶段,滨水公园、生态休闲景区正在加紧推进,预计春节前可完成主体工程建设。建成后,将成为城市花园,一道靓丽风景。

县水利建设项目管理中心主任  陈尚书:石窟河蕉城段治理工程主要有观景平台、上游步行绿道、下游亲水公园三大节点,到今年底主体工程将全面完成,营造水清岸绿景美的生态环境。

据了解,近年来,我县按照“河水绕城”的理念,充分依托县城周边石窟河、溪峰河、环东河等资源财富,结合中小河流治理工程建设,重点做好河道整治、河堤整修,打造城市水安全。同时,对蕉城的总体集污管网建设进行重新规划建设,加大县城污水处理设施及配套集污管网建设,加快日处理2万吨污水的设施和14.1公里配套集污管网的建设,打造城市水生态。此外,按照因路植树、沿河种花、见缝栽绿,融入文化、休闲、旅游功能,构筑集防洪、景观、休闲于一体的县城综合水系,促进“水、堤、景、城”相互融合。扎实推进以观景平台、观景绿道、观景长廊规划建设为重点的石窟河十里画廊建设,打造一条魅力独特的文化景观长廊、生态旅游长廊,实现古航道的华丽转身,打造城市水景观,让城市更灵动。(首席记者:吴丹玲  摄像:林小泉  实习记者:张雯)