• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  安全生产预警和预防信息

2016年第四季度安全生产预警预防信息

时间:2016-10-27 17:23:09 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

 第四季度气候干燥,事故易发、多发,是安全生产工作的攻坚时期,要重点加强烟花爆竹、危险化学品、消防、道路交通、建筑施工等行业领域的安全监管工作。

烟花爆竹方面:加大日常安全监管、执法执罚力度,禁止销售。

危险化学品方面:要严格监督检查危险化学品企业生产、储存、经营状况,严厉打击无证非法生产、储存、经营危险化学品企业,依法查处“三违”作业和不具备安全生产条件的生产经营单位,加强事故应急演练,加强从业人员安全培训教育。

消防安全方面:突出抓好老城区、城中村的火灾隐患治理,加大对企业、家庭作坊、酒吧、歌舞厅、大型商场等场所的火灾防控检查力度,促进生产经营单位自查自纠火灾隐患;完善消防基础设施设备。

道路交通安全方面:加强道路安全隐患排查治理,加大路面管控和宣传教育力度,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、酒驾、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题。

建筑施工安全方面:推进重点建设项目安全检查和建筑施工整治工作,促进建设施工单位依法依规组织施工,加强工程项目安全管理,做好防倒塌、防高处坠落工作。

应急管理方面:各级各部门和相关单位要严格执行领导干部带班值班和关键岗位小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的要按规定上报并妥善处置。各生产企业要充实一线值班力量,严格落实领导干部现场带班制度,并赋予现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时的直接决策权和指挥权。