• logo
当前位置:  首页 > 互动交流 > 在线调查

关于征求《蕉岭县人民政府关于扩大蕉城城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(征求意见稿)意见的公告

时间:2019-11-12 14:40:26来源: 本网
【字体: 打印

  为进一步加强烟花爆竹安全管理,确保人民群众生命财产安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,县公安局结合蕉城城区实际,起草了《蕉岭县人民政府关于扩大蕉城城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(征求意见稿),现向社会广泛征求意见,欢迎社会各界人士提出意见和建议。意见征集截止日期为2019年11月26日。有关单位和社会各界人士可通过以下方式提出意见和建议:

  (一)通过传真方式将意见传真至:7873309;

  (二)通过电子邮件方式将意见发至13825994869@139.com

  (三)通过信函方式将意见寄至:蕉岭县政府发展研究中心(邮编:514199),并在信封上注明“《蕉岭县人民政府关于扩大蕉城城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(征求意见稿)”意见。


蕉岭县人民政府

2019年11月12日


蕉岭县人民政府关于扩大蕉城城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告

(征求意见稿)

  为进一步加强烟花爆竹安全管理,确保人民群众生命财产安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,结合蕉城城区实际,现就扩大蕉城城区范围禁止生产、经营、储存、燃放烟花爆竹的有关问题通告如下:

  一、蕉城城区禁止生产、经营、储存、燃放烟花爆竹的范围:南起东山范围的“杨子宫”往北沿大行山脚至溪峰河与高速公路交界处,沿高速公路往北至桂岭大道北五巷与高速公路交界处; 东起桂岭大道北五巷与高速公路交界处,往西沿桂岭大道北五巷至桂岭加油站(红岌加油站)沿205国道往北接桃源东路(北);北从桃源东路(北)往南沿桃源东路(南)至溪峰河出口;西从桃源东路(南)溪峰河出口沿溪峰河往东至黄田渡槽沿东干圳水泥小路至新欣路口过国道沿县交警大队南侧的小溪至“杨子宫”止。

  二、本通告所称的烟花爆竹包括各种鞭炮、拉炮、摔炮,各种烟花、火箭、魔术弹、地老鼠等各种烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线。

  三、公安部门、应急管理部门、市场监管部门应当按照职责分工,组织查处非法生产、经营、储存、燃放烟花爆竹行为。

  四、举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动,实行许可制度,由主办单位提出申请,提前十天送公安部门审批。

  五、对非法生产、经营、储存、燃放烟花爆竹的行为,依据《烟花爆竹安全管理条例》予以处罚。构成违反治安管理行为的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、对烟花爆竹的生产、经营、储存、燃放,严格按照法律法规规定的程序办理。在禁放范围内,原已经办理经营(零售)许可证的期限届满后,不再重新核发。

  七、对违反本通告规定的行为,任何单位和个人都有义务进行劝止。对不听劝止的可向执罚机关举报,对举报有功人员,由执罚单位给予奖励。

  八、各机关、团体、企事业单位,特别是中小学校、各居(村)委会、村民小组,应尽责尽职做好宣传教育工作。监护人应加强对未成年人的监管和教育,使未成年人自觉遵守本通告。

  九、本通告自发布之日起施行,已办理经营(零售)许可证的按许可时间止。2012年3月16日由蕉岭县人民政府制定的《蕉岭县人民政府关于禁止在蕉城城区生产、燃放烟花爆竹的通告》同时废止。

  特此通告