• logo
当前位置:  首页 > 互动交流 > 民意征集

关于征求《蕉岭县食品安全责任约谈制度(征求意见稿)》意见的公告

时间:2018-01-24 16:13:22来源: 本站原创
【字体: 打印

 为进一步贯彻落实食品安全“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”工作原则,强化各方主体责任,有效防范和消除各类食品安全风险隐患,根据《中华人民共和国食品安全法》《广东省食品药品监督管理局食品生产经营单位责任约谈办法》等有关政策规定,我县起草了《蕉岭县食品安全责任约谈制度(征求意见稿)》,现向社会广泛征求意见,欢迎社会各界人士提出意见和建议。意见征集截止日期为2018228日。

  有关单位和社会各界人士可通过以下方式提出意见和建议:

  (一)通过传真方式将意见传真至:8123804

  (二)通过电子邮件将意见发至:13825992999@139.com

(三)通过信函方式将意见寄至蕉岭县食品药品监督管理局(邮编:514199),并在信封上注明蕉岭县食品安全责任约谈制度(征求意见稿)意见。

        蕉岭县人民政府办公室

       2018124

蕉岭县食品安全责任约谈制度(征求意见稿)

  第一条 为进一步贯彻落实食品安全预防为主、风险管理、全程控制、社会共治工作原则,强化各方主体责任,有效防范和消除各类食品安全风险隐患,根据《中华人民共和国食品安全法》和《广东省食品药品监督管理局食品生产经营单位责任约谈办法》(粤食药监局健〔2016281号)有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条 本制度所称食品安全责任约谈,是指县政府对未履行或者未正确履行食品安全工作职责的镇(含蕉华管理区)政府,县食品安全委员会成员单位中的县直部门及县委、县政府部署的食品安全重点工作涉及的其他部门(下称县食品安全相关部门);负有食品监管职能的部门对未及时采取有效措施消除食品安全隐患的食品生产经营单位,进行的告诫性约见谈话。

  第三条 食品安全责任约谈对象为各镇(含蕉华管理区)政府、县食品安全相关部门主要负责人和食品生产经营单位的法定代表人或者主要负责人。

  第四条 各镇(含蕉华管理区)政府有以下情形之一的,县政府可以对其主要负责人进行责任约谈:

  (一)未认真组织实施食品安全法律法规和县委、县政府关于食品安全工作决策部署的;

  (二)本行政区域内发生较大及以上级别食品安全事故(事件)的;

(三)发生食品安全事故(事件)后未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失的;

(四)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故(事件)的;

(五)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成不良影响或者损失的;

(六)在上级组织的食品安全工作监督检查中,被发现存在区域性、系统性食品安全问题以及隐患,未按要求整改或消除的;

(七)未认真对待群众关于食品安全方面的举报,造成群众群访产生不良影响的;

(八)其他需要责任约谈的。

第五条 县食品安全相关部门有以下情形之一的,县政府可以对其主要负责人进行责任约谈:

(一)未认真组织实施食品安全法律法规和县委、县政府关于食品安全工作决策部署的。

(二)本部门监管责任范围内发生较大及以上级别食品安全事故(事件)的。

  (三)隐瞒、谎报、缓报本部门监管责任范围内发生的食物中毒等突发食品安全事件;对食品安全事件处置不当,造成不良影响或者损失的。

  (四)未及时发现食品安全系统性风险,未及时处置监管责任范围内的食品安全隐患的;发现诱发食品安全事件的倾向性问题,未及时采取有效措施,未向有关部门通报或者互相推诿,导致事态扩大,造成不良影响或者损失的。

  (五)上级部署的食品安全工作落实不到位、进展缓慢、推诿扯皮,受到上级书面通报批评;县领导批示、交办的重大食品安全案件或重要食品安全工作,未能及时办理或未在规定期限内按要求完成的。

  (六)国家、省、市、县发布的食品安全信息涉及本部门监管责任范围内的食品安全问题,经查实需要进行约谈的。

  (七)在上级组织的食品安全监督检查中,被发现本部门监管责任范围内存在食品安全问题以及隐患,未按要求整改或消除的。

  (八)未认真对待群众关于食品安全方面的举报,造成群众群访产生不良影响的。

  (九)其他需要责任约谈的。

  第六条 食品生产经营使用单位有以下情形之一的,负有食品监管职能的部门可以对其法定代表人或者主要负责人进行责任约谈:

  (一)发生食品安全事故(事件),可能引发食品药品安全风险蔓延的

  (二)申请人涉嫌隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请许可事项,或者生产经营条件发生变化应当依法变更、备案而未主动申请变更、备案的。

(三)日常监督检查中发现其生产经营使用过程中存在食品安全隐患,且未及时采取措施消除的。

(四)经监督抽检或风险监测,发现存在安全问题或结果异常,可能存在食品安全隐患的。

(五)布严重违法广告或者夸大虚假宣传欺骗消费者的。

(六)未按照监管部门要求对存在的食品药品安全问题进行整改,或者未按相关规定召回不安全产品的。

(七)多次被投诉举报且核查属实或者未及时妥善处理投诉举报的食品药品安全问题,可能存在食品药品安全隐患的。

(八)其他需要责任约谈的。

第七条 约谈可采取个别约谈、集体约谈等方式进行,约谈镇(含蕉华管理区)政府和县食品安全相关部门主要负责人,由县分管领导代表县政府实施,必要时由县政府主要负责人实施,县监察委、县食品安全委员会办公室等有关部门负责人参加。

  约谈学校、幼托机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位以及国有(国有控股)食品生产经营单位法定代表人或者主要负责人,由负有食品监管职能的部门会同同级主管部门组织实施。约谈其他食品生产经营使用单位的法定代表人或者主要负责人,由负有食品监管职能的部门组织实施。

  组织约谈应当至少安排2人以上,约谈人与被约谈人之间存在利益关系的,应当回避。约谈时,根据情况可邀请新闻媒体及人大代表、政协委员等参加。

  第八条 约谈按照以下程序进行:

  (一)约谈镇(含蕉华管理区)政府和县食品安全相关部门。

  1.报批。镇(含蕉华管理区)政府和县食品安全相关部门出现需要约谈的情形,由县食品安全委员会办公室提出约谈建议,报县分管领导批准。

  2.通知。由县食品安全委员会办公室向约谈对象发出书面通知,注明约谈原因、约谈时间、约谈地点和需要提交的相关材料等事项,被约谈对象应当按照要求提供书面材料并做好相应准备工作。

  3.约谈。被约谈对象按照约谈内容进行汇报,县分管领导和参加约谈部门负责人就有关问题提出质询,被约谈人进行答复。县分管领导对约谈对象进行严肃批评,并提出整改要求。

  4.通报。约谈结束后形成约谈纪要,报县政府主要负责人和分管领导审阅,并在一定范围内进行通报。

  (二)约谈食品生产经营单位。

  食品生产经营单位出现需要约谈的情形,负有食品监管职能的部门一般应提前3个工作日向约谈对象发出书面通知,告知约谈原因、时间、地点和需要提交的相关材料等事项,紧急或特殊情况下,可直接电话通知,被约谈单位应按要求准时参加责任约谈。

  第九条 被约谈镇(含蕉华管理区)政府和县食品安全相关部门要按照约谈要求制定整改方案,明确具体措施和时间安排,认真组织实施整改,并于规定时间内(无规定的不超过1个月)向县政府书面报告整改落实情况,同时抄送参加约谈的相关部门。

  县食品安全委员会办公室会同有关部门对约谈事项整改落实情况进行监督检查,确保取得实效。

  第十条 责任约谈情况和整改情况纳入县政府食品安全目标管理绩效考核和食品生产经营单位食品安全信用档案。

  对约谈整改不力的,或因未按要求整改导致发生食品安全事故(事件)的,依法依规予以责任追究。

  第十一条 本制度所称较大食品安全事故(Ⅲ级)是指:①事故影响范围涉及市级行政区内2个以上县级行政区域,给人民群众食品安全带来严重危害的;造成伤害人数100人以上,或者出现死亡病例的;市政府认定的较大食品安全事故。

  第十二条 本制度自发文之日起施行,有效期为四年。