您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 招商引资专题 >> 园区风采 >> 蕉岭县产业集聚地
蕉岭县产业集聚地
 

园区风采  加入时间:2016-11-18 15:28:17  点击:2686  [字体: ]

 

◆园区概况
    蕉岭县产业集聚地是从2015年初由省经信委批准依托广州(梅州)产业转移工业园辐射带动产业集聚发展。集聚地位于蕉岭境内,总规划面积10平方公里,按照“一轴三组团”的布局规划建设,目前已开发面积3平方公里。一轴,即沿205国道线规划发展工业;三组团,即以县城为中心的工业组团和南北工业组团,涉及蕉城镇、新铺镇、文福镇、广福镇四个镇。集聚地发展以新型绿色建材、健康养生、长寿食品、家具制造、新电子等为主导产业的产业集聚。当前,蕉岭县产业集聚地正全力会同相关部门稳步推进纳入国家产业园《目录》的申报工作,以增强园区综合竞争力,推动园区扩能增效。

◆县域资源
    蕉岭是客家地区首个“世界长寿乡”,境内生态优美、水质纯净、空气清新且负离子含量高,长寿卫生保健事业日趋完善,长寿养生食品畅销海内外,拥有丰富的健康养生、长寿产业资源。蕉岭境内矿产资源丰富,主要是石灰石、锰、铁矿、大理石、花岗岩、稀土等,其中石灰石23.5亿吨。

◆区位交通
    蕉岭产业集聚地位于蕉岭县境内,地处闽粤赣三省边陲,集聚地中心区距梅县机场、梅州火车站43公里、揭阳潮汕国际机场160公里、龙岩火车站160公里,北邻赣南、东连闽西、南接潮汕揭、西连珠三角、面向海西区,是广东沿海城市沟通内陆腹地的重要门户。境内205国道、天汕高速公路南北贯通。揭阳潮汕国际机场和夏深高铁揭阳站距离蕉岭县城仅1.5小时。浦梅高速铁路(浦城—建宁—龙岩—蕉岭—梅州)正在规划建设中,建成通车后蕉岭至广州约需2小时,未来五年,发达的立体交通网将全面贯通珠三角、海西区、长三角的大动脉,全面拉近与国内外大都市的时空距离。

◆产业发展
    蕉岭县产业集聚地充分发挥山文、人文、资源优势,大力培育发展生态建材制造产业、生态长寿健康养生产业、生态容纳型制造产业,努力打造充满生机和活力的投资热土。初步形成以塔牌水泥、油坑建材为代表的生态建材产业集群;以佰霖荧光、逾世纪生物科技等为代表的生态容纳型制造产业集群。未来将依托蕉岭县传统支柱产业和资源优势以及“世界长寿乡”的品牌和特有的人文资源优势全力打造新型建材和长寿养生“双百亿”产业。

◆服务配套(投资环境、优惠政策)
    蕉岭县产业集聚地高起点规划、高标准建设,累计投入约2亿元,集聚地内道路、供电、供水、供气、排水排污等市政设施完善,已实现“七通一平”,建成了行政服务中心等服务配套设施,目前正在集聚地正在按照省级园区标准对北区进行基础设施建设,建设包括行政服务中心、商务中心、污水处理厂等。
集聚地牢固树立崇商重企理念,围绕用地、用工、环评、融资等关键环节,依法依规主动为企业排忧解难。设立行政服务中心,采取“超前服务、贴身帮办、全程跟踪”的服务措施,为企业提供“办事不出园区”的一站式优质服务。

◆重点企业
    广东塔牌集团股份有限公司、广东油坑建材有限公司、蕉岭县龙腾旋窑水泥有限公司、蕉岭金鹏精细化工有限公司、广东华新达建材科技有限公司、蕉岭县嘉源精细化工有限公司、蕉岭县宏基建材有限公司、蕉岭金发纸业有限公司、蕉岭佰霖荧光科技有限公司、蕉岭县洋臣木制品有限公司、蕉岭县宝臣家具有限公司、蕉岭东江木业有限公司、蕉岭鹏宇装饰材料有限公司、蕉岭县嘉福香业有限公司、梅州市永旺实业有限公司、

 

 


(原创文章,未经许可,不得转载!)

上一条:已经没有了
下一条:企业风采